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mardi 30 décembre 2014

EVALUATION DES BESSOINS EN EAU POTABLE

EVALUATION DES BESSOINS EN EAU POTABLE

On distingue 4 catégories de consommation de l’eau






· La consommation domestique :

C’est la consommation en eau de la population branchée au réseau
ou non branchée mais qui profite des bornes fontaines pour
s'alimenter en eau. à cela s’ajoute la consommation des petites
industries (cafés, stations d’essence,...)
· La consommation industrielle :

Elle correspond aux besoins en eau des établissements industriels
implantés dans la ville .
· La consommation touristique :

La consommation touristique englobe la consommation de toutes les
infrastructures touristiques telles que les hôtels classés, les
complexes touristiques, Les villages de vacances et les campings.
· La consommation administrative et communale :

C’est la consommation des bureaux, casernes, écoles, souks,
abattoirs...
L’évaluation des quantités d’eau nécessaires à une agglomération urbaine
ou rurale n’est jamais faite avec certitude, car chaque catégorie de
besoins en eau dépend de nombreux paramètres dont l’évolution dans le
temps est très difficile à cerner. En général, les besoins en eau potable à
satisfaire sont évalués en deux phases :
Phase 1 :

· Appréciation des besoins unitaires actuels relatifs à chaque catégorie de
consommation.
· Evaluation des besoins globaux actuels du périmètre d’aménagement.

Phase 2 :

· Prévision des besoins en eau pour le futur et ce pour différents horizons.
Notons que l’étude des prévisions doit tenir compte d’une
double augmentation :
o Celle des besoins unitaires.
o Celle du nombre d’habitant.
L’évolution du mode de vie, et les déplacements de la population entraîne
une augmentation rapide des besoins. Leur satisfaction nécessite des
investissements considérables et suppose que les usagers puissent payer
les services rendus à leur prix de revient.
1 / Phase 1 - Evaluation des besoins actuels :
Il existe trois niveaux de besoins en eau :
Production : (quantité prélevée = Vprod ) – (pertes au niveau de la
production )
Distribution : quantité en eau distribuée (Vdist )
Consommation : quantité d’eau consommée par les utilisateurs (Vcons).
Nous avons les relations suivantes :
Vdis = Vcons / Rd = Vcons + (pertes au niveau du réseau de distribution)
Vprod = Vdist / Ra = Vcons / (Rd. Ra)
Avec:
Rd : le rendement du réseau de distribution.
Ra : le rendement de l’adduction.
a / Appréciation des besoins unitaires actuels par catégorie de consommation :
L’exploitation des données statistiques relatives à la production, à la
distribution et aux consommations par catégorie, permettra de dégager
des informations précieuses pour l’évaluation des différentes dotations et
leur évolution dans le temps :
Dotation domestique :
Dotation de la population branchée
(l/j/hab)

( Consommation population branchée )
/ (Population branchée (hab) )
On peut admettre une dotation
de 30 à 60 l/j/hab pour les petites
agglomérations et 100 à 120 l/j/hab
pour les agglomérations importantes

Dotation de la population non
branchée (l/j/hab) 

(Consommation des bornes fontaines) /
( Population non branchée (hab) )
Au Maroc elle est comprise entre
20 et 40 l/j/hab.
Dotation industrielle (l/j/hab) :
( Consommation industrielle ( l/j ) ) / (Population
totale (hab) )
Les besoins industriels dépendent du type de l’industrie et des procédés
de fabrication utilisés.

Dotation administrative et communale (l/j/hab) :
(Consommation administrative et communale ( l/j ) ) /
( Population totale (hab))

Quelques exemples :
· souk : 5 à 10 l/j/visiteur
· espaces verts : 5 à 10 m3/ j/ha
· mosquées : 5 à 10 m3/ j/unité
La consommation touristique :
Il existe une différence de consommation entre les différentes catégories
d’équipements touristiques :
- Grands hôtels 500 l/j/touriste.
- Hôtels moyens 300 l/j/touriste.
- Campings 60 l/j/touriste.
Dotation nette globale ( l/j/hab) :
Consommation totale ( l/j ) / ( Population totale (hab))

Dotation brute globale(l/j/hab) :
(Demande moyenne à la production ( l/j )) / ( Population totale
(hab))
b / Evaluation des besoins globaux :
Pour évaluer précisément les besoins en eau potable d’une agglomération
quelconque, un recensement précis et complet de l’ensemble des
équipements socio-économiques qui caractérisent l’agglomération est
nécessaire.
Ce recensement est complété par une étude monographique portant sur :
 Les données démographiques et urbanistiques (population, taux
d’accroissement, plan d’aménagement du centre, différents types
d’habitat,...)
 Les données économiques (agriculture, élevage, commerce,
industrie, infrastructures existantes,...)
 Les équipements socio-économiques (enseignement, santé,
équipements sportifs , services administratifs,...)
2 / Phase 2 : Prévision de la consommation
en eau :
2.1 / Introduction
Une fois les besoins unitaires (dotations) par catégorie de consommation
sont évalués, le calcul des besoins globaux actuels et leur répartition dans
l’espace sera fait sur la base du plan d’aménagement et de la répartition
de la population actuelle entre les différents tissus urbanistiques.
Or, les besoins et le nombre des usagers augmentent dans le temps, alors
que la durée de vie d’un réseau d’AEP est de l’ordre de 40 an pour les
canalisations et de 25 ans pour les pièces spéciales (raccords, joints, tés,
coudes ) et la robinetterie.
Si on dimensionne un réseau d’AEP pour les besoins actuels, il sera saturé
après quelques années de mise en service, alors il faut le dimensionner
pour un future proche ou lointain avec des approches dont seul l’ingénieur
concepteur est responsable.
Avant de projeter un réseau d’AEP, on est amené à étudier l’évolution de
la population, et d’analyser le développement urbanistique et socioéconomique
prévu pour pouvoir finalement effectuer un choix en matière
de satisfaction des besoins à court, moyen ou long terme .
2.2 / Evaluation des besoins en eau potable :
Il est indispensable d’effectuer une étude démographique pour cerner
l’évolution de l’agglomération en se basant sur les résultats des
recensements officiels, des enquêtes réalisées in situ et des résultats et
recommandations des études du schéma directeur d’aménagement de
l’aire urbaine.
Hypothèse de calcul :
L’analyse des statistiques de consommation d’une agglomération nous
permet de tirer des informations sur l’évolution des différentes dotations,
ce qui facilite par la suite la projection des besoins en eau futurs.
En général, on enregistre une augmentation de la dotation de la
population branchée et une régression de la population non branchée. La
tarification permet de réduire la dotation, ceci est effectivement sentit en
milieu urbain.
Etude de l’évolution de la population :
L’étude de l’évolution de la population des agglomérations est basée sur
les statistiques des recensements nationaux. Ainsi, le taux
d'accroissement inter-annuel moyen de la population est déterminé en
utilisant la méthode rationnelle qui constitue la méthode la plus utilisées
pour la projection future de la population.
Elle s’écrit  
                    
Pn=P0(1+t)exp n

Pn est la population à l’année n .
P0 est la population au temps 0.
t est le taux d’accroissement inter-annuel moyen.

Etude de l’évolution des dotations :
En cas de disponibilité de données statistiques de la consommation d’une
agglomération quelconque, la projection future des dotations des
différentes catégories de consommation sera obtenue par la méthode
tendationnelle qui consiste à ajuster les consommations enregistrées dans
le passé par une courbe donnant les besoins en fonction du temps
(année).
Mais faute de disponibilité de données statistiques fiables, la projection
des besoins futurs en eau sera faite sur la base d’hypothèses pour les
différents paramètres compte tenu des résultats des statistiques d’une
autre agglomération similaire.
2.3 / Défense contre l’incendie :
Lors de la réalisation d’un réseau d’eau, il est obligatoire de prévoir des
ressources en eau pour la défense contre l’incendie.
En principe on doit assurer un débit de 60 m3/h, pendant 2 heures, car le
prélèvement se fait avec une motopompe débitant 17 l/s (60 m3/h), pour
un incendie qui dur en moyenne 2 heures
La réserve d’incendie doit être de 120 m3 au minimum.
Le prélèvement se fait sous une pression minimale de 10 m à partir de
bouche ou poteau de diamètre 100 mm, distant de 200 à 300 m.
Ce système entraîne un sur - dimensionnement des réseaux des petites
agglomérations et un temps de séjour important de l’eau dans les
réservoirs.

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